网上供稿 | 关于我们
  公告   关于做好组织学生上网学习美德少年事迹及网上留言寄语活动的通知    黑龙江省直机关文明创建工作得到省委省政府主要领导批示    第五届全国道德模范黑龙江省候选人公示    关于建立全省精神文明建设信息员队伍的通知    关于转发中央文明办《关于评选表彰第五届全国道德模范的通知》的通知    关于评选表彰第五届全国道德模范的通知 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 调查报告 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
刘云山出席《伟大胜利 历史贡献》主题展览开幕式
   2015-07-08 10:10:11
 

纪念全民族抗战爆发七十八周年暨《伟大胜利 历史贡献》主题展览开幕式在京举行
刘云山出席并讲话

7月7日,纪念全民族抗战爆发78周年暨《伟大胜利 历史贡献》主题展览开幕式在北京中国人民抗日战争纪念馆举行。这是首都各界人士代表排队入场参观展览。新华社记者 王晔 摄

  新华社北京7月7日电 纪念全民族抗战爆发七十八周年暨《伟大胜利  历史贡献》主题展览开幕式7日上午在中国人民抗日战争纪念馆举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山发表讲话并宣布展览开幕。

  位于北京卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆庄严雄伟。上午10时,中国人民解放军军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌。随后,全场肃立,向在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士默哀。

  刘云山在讲话中指出,78年前的今天,日本军国主义蓄意制造震惊中外的卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争。面对民族存亡的危机,中国共产党毅然担负起民族救亡的历史重任,海内外全体中华儿女万众一心、众志成城,一批批抗日勇士和爱国将领义无反顾、浴血奋战,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,为世界反法西斯战争胜利做出重大贡献。隆重纪念全民族抗战爆发78周年,举行《伟大胜利  历史贡献》主题展览,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  刘云山说,主题展览通过大量珍贵图片和实物,全景式展现了中华民族英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,展现了中国共产党的中流砥柱作用,展现了中国人民付出的巨大民族牺牲,展现了中国作为世界反法西斯战争东方主战场的作用,为进行爱国主义教育和革命传统教育提供了重要平台和生动课堂。要用好这个平台和课堂,引导广大干部群众从历史的艰辛奋斗中吸收养分,从民族的苦难辉煌中汲取力量。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,弘扬伟大的民族精神和抗战精神,同心同德、团结奋进,协调推进&濒诲辩耻辞;四个全面&谤诲辩耻辞;战略布局,为实现&濒诲辩耻辞;两个一百年&谤诲辩耻辞;奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,为推进人类和平与发展的崇高事业而努力奋斗。

  刘奇葆、范长龙、栗战书、杨晶、王晨、杨洁篪、郭声琨、张庆黎和中央军委委员房峰辉出席开幕式。郭金龙主持开幕式。

  在京参加过抗日战争的老战士老同志代表、抗战烈士亲属代表,中央党政军有关部门和北京市有关负责同志,首都各界群众代表约1500人参加开幕式。

  《伟大胜利  历史贡献》主题展览是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的重要内容。展览共分“中国局部抗战”“全民族抗战”“中流砥柱”“日军暴行”“东方主战场”“得道多助”“伟大胜利”“铭记历史”等8个部分,总面积6700平方米,展出照片1170幅、文物2834件。

作者:    来源: 新华社     编辑: 宋杨
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright ? 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑叠2-20080973-2