网上供稿 | 关于我们
  公告 关于印发《关于组织开展各级文明单位(校园)结对共建新时代文明实践中心(所、站)方案》的通知  黑龙江省拟推荐第七届全国道德模范候选人名单公示  拟获第七届全省道德模范荣誉称号人员公示  关于做好第十九届省级精神文明建设先进集体推荐考核工作的通知  关于在清明节期间广泛开展“绿色祭奠?文明缅怀”活动的通知  黑龙江省“德礼满龙江”网上答题活动抽奖结果公示 
首 页 文明关注 领导活动 主题活动 我们的节日 未成年人 文明城市 文明单位 网上申报 地方推荐 中华文明 文明生活 礼仪 访谈
文明热点 文明评论 工作提示 网上创建 红色旅游 志愿服务 文明村镇 创新案例 网上调查 预决算公开 世界文明 文明宝典 读书 视频
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
关于印发《关于组织开展各级文明单位(校园)结对共建新时代文明实践中心(所、站)方案》的通知
//wmw.dbw.cn  2020-03-02 15:08:00
 

各市(地)文明委,北大荒农垦集团、龙江森工集团、哈尔滨铁路局、大庆油田公司,省直机关工委、省委教育工委、省国资委,省文明委各成员单位:

  现将《关于组织开展各级文明单位(校园)结对共建新时代文明实践中心(所、站)方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  2020年4月10日前,请将本地、本系统文明单位(校园)结对共建新时代文明实践中心(所、站)名单、数量及共建内容等,形成简要文字材料报省文明办创建协调处。省文明办将适时组织人员对各地结对共建及成果成效进行摸底调研。

  联系人:吕振山

  电话:0451—53649911 18945661899

  电子邮箱:飞尘产办丑产锄蔼163.肠辞尘

  中共黑龙江省精神文明建设指导委员会

  2020年2月28日

  

  关于组织开展各级文明单位(校园)结对共建新时代文明实践中心(所、站)方案

  为深入贯彻落实中央和我省关于深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作的安排部署,充分发挥各级文明单位(校园)在新时代文明实践中心试点建设中的积极作用,省文明办将组织各级文明单位(校园)与新时代文明实践中心(所、站)结对共建,结合基层实际和群众所需,广泛开展形式多样、各具特色的新时代文明实践活动,推动新时代文明实践中心建设试点工作深入开展,取得实效,助推乡风文明建设和乡村振兴战略。制定方案如下。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,贯彻落实中宣部、中央文明办深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作电视电话会议和《关于深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作的实施方案》精神,充分发挥各级文明单位(校园)的特点和优势,按照线上线下、就近就便、以点带面的原则,与所在地区新时代文明实践中心(所、站)结成对子,参与并融入新时代文明实践中心试点建设,广泛开展丰富多彩的文明实践活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、社会主义核心价值观见行见效、文明社会风尚向上向善。

  二、主要目标

  紧紧围绕深化拓展新时代文明实践中心试点(所、站)建设,不断加强基础设施建设、政策保障支持和资金(资源)扶持力度。以满足农民群众日益增长的精神文化需求为目标,以志愿服务为基本形式,以志愿服务组织为主要力量积极探索创新、不断深化拓展,开展扎实有效的文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众的“最后一公里”。目前,我省已建成新时代文明实践中心30个,在建55个;已建成新时代文明实践所188个,在建189个;已建成新时代文明实践站944个,在建687个。其中,有新时代文明实践中心国家级试点12个,省级试点12个。原则上每个全国文明单位(校园)和省级文明单位(校园)、文明单位(校园)标兵要对接帮建1个新时代文明实践中心(所、站),年底前争取结对共建1000个,市、县级文明单位(校园)、文明单位(校园)标兵结对共建达50%以上。

  叁、主要内容

  各地新时代文明实践中心(所、站)要充分发挥精神文明建设大众化平台优势,统筹各类资源,立足群众需求,发挥集聚效应,形成工作合力。各级文明单位(校园)要围绕理论宣讲、道德涵育、乡风文明、脱贫攻坚、乡村振兴、科技科普、教育文化、体育健身、诚信建设、普法教育、移风易俗、生态环保等内容,加强教育引导、服务指导和组织领导。要注重本地特色、突出行业特点,广泛开展形式内容多样、群众便于乐于参与、针对性实效性较强的新时代文明实践活动。

  1.中心(所、站)建设。各尽所能为新时代文明实践中心(所、站)建设提供人力、物力、财力支持。有条件的文明单位(校园)可帮扶历史文化名村、传统村落、少数民族特色村建设特色文明实践所,传承历史文化。

  2.政策支持。宣传落实税收、贷款、保险、教育、劳务、扶贫等政策措施,指导帮助农民优先办理,应享尽享,为农民创业致富提供便利和保障。开展人对人、门对门支教、支农服务,促进城乡同步发展,共同富裕。

  3.文化供给。抓住重要节庆时点,广泛开展农民春晚、庙会灯会、文化大集等群众性文化活动,发挥专业优势,培养文体骨干,组织开展文艺轻骑兵、文化进万家、“结对子,种文化”、全民阅读、农民体育健康健身大赛等活动。

  4.科技致富。结合春耕、秋收等开展农业种养殖技术培育推广、小菜园电商销售培训等活动,引导农民差异化种植,科学化养殖,有序开发产业项目,进一步增产增收。

  5.法律援助。结合“七五”普法,开展法律咨询、民事调解等服务,普及土地转让、产权承包、劳务合同、遗产继承、婚姻、未成年人保护、妇女权益等政策法规,维护农民权益、化解邻里矛盾、减少家庭纠纷。

  6.健康生活。以家居净化美化、饮食卫生、农村环境改善为重点,开展环境卫生、疫情防控和生活方式等方面的教育,引导农民养成健康文明科学的生活方式。结合东北常见病、地方病、职业病开展健康义诊等服务,特别是关注留守老人、妇女、儿童心理健康问题,及外出务工人员职业病预防。

  7.家庭教育。结合贯彻《新时代公民道德实施纲要》,以身边各类道德人物为宣传案例,开展传统美德、文化礼仪、道德规范等方面教育,提高农民的个人修养和道德素质。以促进未成年人健康成长为重点,开展亲子互动教育和书法、声乐、舞蹈等文化辅导,教育农村父母树立正确的家庭教育观,普及现代家庭教育知识。

  8.移风易俗。实施婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤劳致富行动,开展网上祭祀、鲜花祭祀,限制减少烧纸,推广集体婚礼、植树婚礼,杜绝天价彩礼,引导农民群众树立正确婚丧观、孝道观和致富观。

  9.安全防护。普及烟花爆竹、溺亡、触电、火灾、煤气爆炸及中毒等常见安全事故防范处理常识和基本交通法规,开展反网络诈骗、反邪教、反毒品教育,提高农民安全意识和防范技能,引导农民崇尚科学、遵纪守法、珍惜生命、关爱家庭。

  10.关心关爱。组织各级各类志愿服务组织和志愿者,深入文明实践中心(所、站),广泛开展关爱孤寡老人、留守儿童、残疾人、贫困弱势群众等志愿服务活动,将温暖送到田间地头。

  四、工作要求

  各地、各部门要广泛组织发动本地、本部门各级文明单位(校园)与新时代文明实践中心(所、站)结对,开展常态化的帮建互助活动。

  1.文明办要迅速组织。一是统筹协调。各市(地)、县(市、区)、系统文明办要迅速组织本地、本系统各级文明单位与新时代文明实践中心(所、站)联系、对接,采取一对一、一对多或多对一等方式结对帮建。省直机关文明单位(校园)要参照市(地)共建方式,选择本单位驻村工作队所在乡镇、村,或本单位定点帮扶的乡镇、村,就近就便开展结对帮建工作。全国文明单位(校园)和省级文明单位(校园)要先行一步、带头示范。二是督导推进。省文明办将把省级文明单位(校园)结对帮建新时代文明实践中心(所、站)工作,纳入第六届全国文明单位(校园)和第二十届省级文明单位(校园)创建的重要考核指标,作为志愿服务“五个100”推选的重要参考。结对文明单位(校园)要建立文明实践活动档案,总结经验,推广宣传。结对共建工作要坚决避免走过场,力戒形式主义、官僚主义,要求真务实,确保实效。叁是加大宣传。各级新闻媒体要广泛宣传建设新时代文明实践中心的重要意义,各级文明单位(校园)和新时代文明实践中心(所、站)结对共建的做法经验和显着成效,营造各级重视、各界支持、群众欢迎的良好氛围,吸引更多的党政机关、企事业单位、社会组织和爱心人士参与文明实践志愿服务活动。

  2.文明单位(校园)要履职尽责。一是主动对接。各级文明单位(校园)要与新时代文明实践中心(所、站)主动对接、加强联系、真帮实建,聚焦基层需求,制定共建方案,筹措有效资源,设计活动项目,做好各项工作。二是创造条件。各级党组织、各相关单位要为干部职工参加文明实践志愿服务活动创造便利条件,在时间、经费、交通等方面给予大力支持,在评优、晋级等方面给予倾斜。叁是发挥优势。各级文明单位(校园)要整合自身资源、发挥部门优势,从农民群众需要出发,策划活动项目,组建专业化的志愿服务队伍,深入结对帮建单位共同开展文明实践活动,着力弘扬时代新风、补齐“精神文化短板”、培育新型农民。

  3.文明实践中心要搭建平台。一是按需发单。新时代文明实践中心(所、站)要倾听群众声音、广泛征求意见,聚焦群众需求设计活动项目,根据各结对单位职能优势分配任务,不断提升文明实践志愿服务的专业化水平和精准化程度,确保结对共建活动接地气、聚人气、暖人心。二是提供阵地。各地新时代文明实践中心(所、站)要根据共建单位提供的服务内容,提前发布活动信息,主动提供活动场地,组织农民群众参与,为文明实践活动搭建共建共享平台。叁是加强管理。新时代文明实践中心(所、站)和各级文明单位(校园)要利用志愿服务支持系统平台,组织志愿服务活动发布、志愿者报名、签到和服务时间确认,做好文明实践志愿服务记录,通过结对共建,切实提高农民群众获得感、幸福感。

  附件:1.各市(地)文明办新时代文明实践中心试点建设联系人联系方式

        2.第二批全国和全省新时代文明实践中心名单和联系人联系方式

        3.新时代文明实践中心结对共建汇总表

作者:    来源:    编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright ? 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑叠2-20080973-2